Анатолий Семеляк: Когда я снимаю гольф, то становлюсь человеком-невидимкой!

- Анатолий Петрович, Вы, можно сказать, легенда спортивной фотографии, снимали футбол, гимнастику и другие «традиционные» для России виды спорта. Почему нынешний выбор пал на гольф? Необычность, экзотика?

- Все более прозаично. Я снимал рекламу в Московском городском гольф клубе, и представитель клуба попросил меня сделать несколько фотографий – там как раз проходил какой-то корпоративный турнир. Снимать гольф? Я столкнулся с этим впервые и был несколько озадачен. Но тут я вспомнил, что на Олимпиаде-80 я был одним из двенадцати фотографов, которые имели право находится рядом с аренами и фотографировать спортсменов с расстояния 3-х метров. То есть из сотен фотографов отобрали только двенадцать! Я отбросил сомнения и стал снимать гольф.

- Есть специфика съемки гольфа? Все же это не такой динамичный спорт, как футбол или гимнастика – ударил человек по мячу и идет за ним, идет… Нет ли тут для Вас момента, скажем, некоей профессиональной скуки?

- Нет, что Вы! Гольф статичен только для тех, кто не знает эту игру. Тут такая драма! До удара, после удара… Надо просто знать, как и в каждом виде спорта, что фотографировать.

- А в гольфе что фотографировать? Лица, момент удара?

- Когда я смотрю в фокус на лица до и после удара – это просто кино! То игроки молчуны, то разговорчивые, кто язык высунет, кто такое выражение состроит! Весь спектр эмоций и переживаний.

Есть еще один специфический момент – гольф вид спорта, который нельзя фотографировать, например, до удара, когда игрок готовится к удару. Видели таблички NO CAMERA? Но фотографировать-то надо и до удара!

- Где тогда выход?

- Я прячусь, ландшафт помогает…

- Папарацци?!

- Можно сказать. Это все довольно опасно. Мяч может попасть, не все же хорошо играют и бьют только на фарвей. Затем игроки проявляют эмоции – как работает камера? – комариный писк, но в гольфе и это недопустимо, поэтому я стараюсь работать на расстоянии. Фактически, чтобы сделать хороший снимок, я становлюсь человеком-невидимкой.

- Были у Вас конфликты с гольфистами или устроителями турниров?

- Были… Но сейчас уже нет. Только просят сфотографировать.

- А какое-то есть различие между проявлением эмоций у российских гольфистов и зарубежных?

- Наши более скованные. А иностранцы не бьются, конечно, головой о грин, но клюшки иногда швыряют.

- Есть прекрасные фотографии, но нет звездности российских гольфистов. Когда гольф, а вместе с ним игроки выйдут за рамки специальных изданий? Что для этого нужно делать? Чтобы президент в гольф заиграл?

- Мало полей. Надо срочно строить поля, много полей, популяризировать игру, привлекать новых людей, молодежь.

- Вы сами играете в гольф?

- Играть не играю, но 150 метров на драйвинг-рендже делаю стабильно.

- Чемпионат России чем-то отличается от других турниров, проходящих в российских гольф клубах?

- Я бы сказал, отличается национальной составляющей. Я испытываю гордость, что такой Чемпионат имеет место и в нем участвует много наших игроков. И, конечно, очень рад, что мы победили!

© 2002- 2016 Национальная корпорация развития гольфа. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.