Бобби Джонс

Настоящая легенда гольфа, Бобби Джонс (BOBBY JONES)1902-1971 родился в Атланте, Джорджия в 1902 году. Его талант сравним только с профессионализмом другого великого гольфиста, Джэка Никлауса.

Джонс воспитывался в весьма благополучной семье юриста. С пяти лет маленький Джонс начал играть в гольф на лужайке летнего домика, принадлежавшего семье, расположенного недалеко от Восточных озер, и вскоре уже мог продемонстрировать по-настоящему талантливое владение клюшкой. В свои девять лет он стал чемпионом среди юниоров. Он никогда не обучался игре в гольф по-настоящему, но, тем не менее, его удары были плавными, но в то же время достаточно сильными, и впоследствии технику Джонса старались перенять многие профессиональные игроки.

В начале века, главнейшими турнирами считались British Open,  US Open, а также чемпионаты серии Amateur. Джонс принял участие в своем первом крупном чемпионате, US Amateur, когда ему было 14 лет, и финишировал в первой десятке. Первый титул Мэйджор он получил в 1923 году в результате победы на US Open. К моменту завершения своей профессиональной карьеры в 1930 году гольфист обладал тремя победами с Открытого первенства, одним титулом с любительского чемпионата Британии, а также был четырехкратным победителем US Open и US Amateur. Он является единственным гольфистом, получившим титулы со всех чемпионатов серии Major в 1930-м году. Всего он выиграл 13 национальных турниров за 8 лет. Кроме того, гольфист принимал участие в каждом чемпионате Walker Cup с момента его открытия в 1922 году и до завершения своей карьеры.

Его талант можно считать особенным еще и потому, что сам Джонс не был сильным человеком и страдал нервным расстройством. Он постоянно курил на поле, с трудом выносил многочисленную публику, наблюдавшую за игрой, и часто не мог принимать пищу во время соревнований.

Многие могут подумать, что таких результатов можно добиться только благодаря постоянным тренировкам. Однако Джонс посвящал тренировкам только три месяца в году. Оставшееся же время он полностью отдавал образованию и изучал юриспруденцию, английскую литературу и машиностроение – все в разных университетах. А после завершения своей профессиональной карьеры он занялся юридической практикой в Атланте.

Джонс продолжил принимать активное участие в гольф жизни после своего ухода из спорта. Он работал над несколькими обучающими фильмами, а также принимал участие в написание нескольких статей для гольф журналов. Джонс также участвовал в проектировании знаменитого поля Augusta National и стал одним из основателей чемпионата US Masters. Однако одним из самых ярких впечатлений гольфиста является его игра на поле клуба  Сент-Эндрюс. В память об огромном вкладе Джонса в мировую историю гольфа, а также Открытого чемпионата, старинный королевский гольф-клуб наградил его в 1956-м году почетным членством.

К сожалению, с 1958 года Джонс был прикован к инвалидному креслу из-за болезни позвоночника. Когда он умер, в его честь в Сент-Эндрюсе была проведена памятная церемония. Портрет гольфиста занимает почетное место в клабхаусе старинного королевского клуба. А  музей USGA открыл целый зал, посвященный знаменитому игроку.

Карьера Джонса была короткой, но поистине блистательной. Ни один гольфист не смог достичь того же, что Джонс, за свою недолгую карьеру. Таким образом, он может справедливо  считаться величайшим гольфистом всех времен. Кроме того, Джонс принимал участие в состязаниях по гольфу только в качестве любителя, не переставая испытывать неподдельную и безграничную любовь к этой игре. Даже сегодня Джонс остается величиной, относительно которой гольфисты измеряют свой талант.

© 2002- 2016 Национальная корпорация развития гольфа. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.