Дарья Анисимова: «Have fun и никаких заморочек!»

- Даша, вот я сижу рядом с тобой и думаю, а ведь я в уникальной ситуации нахожусь: россиянок, играющих в гольф меньше, чем космонавтов и пилотов «Формулы-1». Поэтому я просто не могу не задать следующий очень-очень банальный вопрос: как ты оказалась в гольфе?

- Да, этот вопрос не раз мне задавали…

- Прошу прощения…

- Ничего-ничего… У меня мама спортсменка, мастер спорта по плаванию. Она всегда считала, что ребенок должен заниматься спортом, быть при деле, а не шататься по улицам. Ну и отдала меня в секцию прыжков в воду. И я вот прыгала-прыгала, лет пять, наверное, билась о воду и о трамплин…

- Боже! Мне сразу вспомнились какие-то анекдоты про бассейн, из которого слили воду, а прыгун не в курсе…

- Нет!!! (смеется) До этого, к счастью, не дошло! Но и такие удары были весьма ощутимы. В общем, плакать я уже начала, не могу больше. Тогда мама предложила самой выбрать вид спорта. И я стала придумывать что-то менее травматичное. А как раз в то время я играла на компьютере в гольф. И сказала маме, даже толком не подумав: хочу в гольф играть. Она отвечает: нет проблем! Мы с ней поехали в Марокко и там, в Club Med, я впервые взяла клюшку и, знаешь, очень понравилось. А когда мы вернулись в Москву, мама сразу отдала меня в школу гольфа в Московский городской гольф клуб.

- Ну, с Московским клубом все более-менее ясно. А в Шотландии что произошло этим летом?

- Шотландия! Это был один из основных турниров, который проводит Сент-Эндрюс - Strathtyrum Trophy. Он идет параллельно среди мужчин и среди женщин. О! Все, что там произошло, было нереально! Я прилетела в Москву из Таиланда, и оказалось, что доблестная авиакомпания, которой я добиралась, потеряла все мои клюшки…

- Кстати, какими клюшками ты играешь?

- Айроны уже почти три года - Mizuno, мне их в Америке подбирали, а все остальные клюшки - Titleist. И, представляешь, все они потеряны, играть нечем, а завтра улетать в Сент-Эндрюс! Я бегом в Национальную корпорацию развития гольфа к Дмитрию Заводнову: все, катастрофа… Он тут же выдал мне целый комплект. Спас меня!

Вообще, в первый день турнира результат был просто катастрофический. И погода еще совершенно кошмарная, дождь, ветер, что для Сент-Эндрюса редкость. Причем у мужчин остановили игру, а у женщин нет…

- Наверное, организаторы увидели твой гигантский зонт Titleist и решили, что он выдержит любой ураган…

 
 
 
 

                                                  

- Ты смеешься, а ветер был жуткий! Когда ветер на поле, даже самый хороший удар оказывается далеко не на грине, а где-нибудь в терновнике, откуда уже никак не сыграешь. Есть шанс мяч просто достать, да и то не факт.

Второй день был получше: я зацепилась за кат.

На третий пошел какой-то тропический ливень. Все поля затопило. Образовались внушительные озера.

- Но женщины, как и в первый день упорно продолжали играть…

- Нет, слава богу, на этот раз все отменили. А чтобы все было честно, организаторы обнулили итоги первых двух раундов. Мне говорят: у тебя есть шанс выиграть. Я отвечаю: да какой там шанс! у меня ничего не получается.

Я сыграла «+4», по сравнению с первым днем это было уже хорошо. Результат оказался вторым, и я подумала: чем черт не шутит. А на следующий день погода разыгралась, светило солнце, настроение было потрясающее и меня, что называется, извините, просто поперло. Я прошла 16 лунок «-3», никаких богги, сплошные берди!

Но на 17-й лунке я уже знала, что предстоит, потому что каждый год все решается именно на этой лунке. И превосходнейшим ударом послала мяч в банкер, а банкры там та-акие!..

- Ямы для военнопленных…

- Не то слово! В лучшем случае мяч удается  выбить назад. Так и получилось. Я сделала даббл-богги, конечно, уже нервы начали сдавать.

И вот последняя лунка. Я попадаю на грин, но очень далеко от флага, потому что мой кедди – мама – меня несколько дезориентировала с выбором клюшки, я и не добила…

- Твой кедди – твоя мама?!

- Да, без нее я просто теряюсь на поле.

- Но после этого случая, скажи честно, ты подыскиваешь другого кедди?

- Нет, нет и нет. Ведь последовал точный патт, после которого грохот был на весь Сент-Эндрюс! Так все это в Шотландии и случилось.

 - Вот еще один традиционный вопрос: ты была рада?

- Я поверить не могла, что такое произошло!

- А в чем все-таки секрет успеха, помимо мастерства, конечно?

- Наверное, в том, что мама сказала мне: тебе нужен стимул, и если ты попадешь в финал турнира, в следующем году у тебя будет очень хорошая машина.

 
 
 
 

- А на какой машине, героически пробираясь сквозь московские пробки, ты приехала сейчас в гости к Golfonline?

 - Volkswagen Polo Classic, но, надеюсь, по окончании института будет Mazda.

- В самом деле? Так, значит не только в финал надо попасть, но и институт окончить… Вот как автомобили достаются! Всем бы нашим гольфистам таких кедди, а заодно и мам… А где ты учишься?

- На пятом курсе Московского государственного лингвистического университета.

- Наверное, академы постоянно приходилось брать из-за игр?

- А вот и нет – все сдавала досрочно. Иногда по два экзамена в один день.

- Прямо, как в том старом фильме - спортсменка, комсомолка, наконец, просто красавица.

- Декан меня так называет.

- Сразу видно, проницательный человек. И кем ты становишься, когда защищаешь диплом?

- Специалистом по международным отношениям.

- А международные отношения с гольфистами у тебя были? Со звездами общаться приходилось? Арнолд Палмер, Тайгер Вудс, хотя он женился недавно…

- С Ником Фалдо была довольно продолжительная беседа. Мы с ним встретились в Штатах в мастерской, где подгоняют клюшки, как это слово…

- Клабфиттинг?

- Да. Ну, поговорили о жизни, о гольфе.

- К какому выводу пришли?

- Жизнь прекрасна!

- Это прекрасно! А с российскими игроками в гольф какие у тебя отношения?

- Почти со всеми очень ровные… Мне нравится играть клубные турниры, главным образом парные и командные. Неплохо получалось выступать вместе с Игорем Корчаком…

- Вот в футболе всякие конкурсы есть на лучшие голы, в баскетболе - красивые броски. У тебя были такие удары, которые ты вспоминаешь?

- Да. Тот патт в Шотландии, о котором я говорила. Вообще после каждого турнира остаются яркие впечатления.

- Я пытаюсь играть в гольф. Я неспроста выбрал именно глагол «пытаюсь». Гольф – сложная игра?

- Очень сложная.

- Что же делать? Как научиться?

- Постоянные тренировки. Годами. Драйвинг-рэндж, паттинг-грин. Выработать чувство свинга, чувство паттинга. В остальном, это я поняла в последнее время, – не заморачиваться. Когда начинаешь слишком много думать - а что если… а что у меня не так… - тогда точно все идет кувырком. А если спокойно ко всему относиться – тогда все получается. Как говорят американцы на всех турнирах: have fun!

- Кто твой любимый игрок?

- Колин Монтгомери.

- Который, как всегда, в прекрасной форме! Так о нем часто пишут.

- Я видела, как он играет. Была на турнире Volvo Masters. Я была поражена. Оказалось, что мне его проблемы знакомы! Он тоже очень чувствителен к окружающей обстановке и его моральное состояние сильно влияет на игру, и все-таки он это преодолевает. Я его безмерно уважаю.

- А ты так чувствительна к окружающей обстановке?

- Да. Особенно на таких турнирах, как Чемпионат России. Это сплошное давление.

- С чьей стороны?

- Со стороны соперниц. За пределами поля обычно у всех замечательные отношения. Все мило общаются, улыбаются друг другу. Но как только выходят играть, все меняется. Давление со стороны соперниц носится над полем и становится почти физически ощутимым. Я, конечно, тоже переживаю, когда у меня что-то не выходит, но ни на кого не злюсь.

- То есть российский гольф пока – no have fun?

- Не всегда.                                                                                                           

 
 
 
 

- В таком случае мой следующий вопрос очень сложный -  появятся ли когда-нибудь российские игроки в гольф мирового уровня? Настоящие звезды? Прости меня за такой грубый комплимент, я не могу удержаться, но ты могла бы украсить обложку любого журнала.

- (Смеется). Про себя могу сказать одну неприятную вещь – я не собираюсь связывать с гольфом свое будущее.

- Ну вот, договорились…

- Дипломатическая карьера, если получится. Гольф – останется увлечением.

А российский гольф… Я знаю ребят, которые хотят стать профессионалами, но, думаю, шансов мало, потому что у нас нет тренеров. Для начала нам нужны тренера, а потом уже будут хорошие игроки. Тренера, которые бы стояли над своими учениками день и ночь и тут же исправляли их ошибки, а не так, что один раз приехал, а год не виделись. Только тогда будут шансы. Был у меня тренер, и тот в Казахстан уехал.

- Костя Лифанов?

- Да, на мой взгляд, хороший тренер. Вселял спокойствие и оптимизм. С ним хорошо все летело.

- Гипнотизер какой-то. А помимо учебы, гольфа что происходит? Танцы? Вечеринки?

- О, нет. Нет времени. Учеба. Диплом все время отнимает. Последний раз в кино была с подругой месяц назад.

- Алкоголь, наркотики? Шучу.

- На это тоже нет времени. Шучу.

- Ты просто - гольф против наркотиков!

- Если честно, есть кое-что, что для меня как наркотик. Компьютерные игры. Лучше б уж эти игры не попадались мне на глаза. Меня от них не оторвать! Хотя когда 8 лет назад мне попался компьютерный гольф – это был действительно счастливый случай.

© 2002- 2016 Национальная корпорация развития гольфа. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.