Национальная корпорация развития гольфа
  • Проектирование и дизайн гольф полей и тренировочных гольф-комплексов
  • Производство и продажа электрических гольф каров и электромобилей
  • Поставка инвентаря и экипировки для гольфа
  • Всесторонняя пропаганда и развитие гольфа в России

История гольф мяча

В ранние годы истории гольфа на восточном побережье Шотландии гольфисты использовали достаточно примитивный инвентарь, да и не инвентарь это был, а скорее подручные средства. Ранние клюшки и мячи, специально созданные для игры в гольф, были сделаны из дерева. Первое свидетельство этого факта относится к 1550 году, где указано, что Джон Дэли (John Daly) играл деревянным мячом.

Возможно, пионеры гольфа несколько скептически бы отнеслись к современному мячу с углублениями. Но ничто не стоит на месте. Развивалась игра, совершенствовались площадки для гольфа, клюшки, правила игры. Мячи для гольфа также сильно изменились, если сравнить их с теми, что применялись в игре много лет назад.

По мере развития гольфа выделялись три основных типа мячей – мяч из перьев, из гуттаперчи и принятый в наши дни мяч с каучуковой конструкцией. Перьевые мячи появились в 1618 году. Они использовались в игре достаточно долго, и не столько из-за каких-то своих специфических достоинств, а скорее, потому, что в то время не было изобретено никакой другой альтернативы. Это были мячи ручной работы из гусиных перьев, упакованных в сферическое наружное покрытие, сделанное из кожи лошади или коровы. Использовалось традиционное количество перьев, составлявшее «полный цилиндр», то есть около двух литров.  Отверстие, через которое перья укладывались  в мяч, зашивалось. Перья и кожа специально замачивались, а затем уже им придавали форму мяча. Когда весь этот состав подсыхал, то кожа садилась, а перья увеличивались в размере, и мяч становился более плотным. После этого всего, мяч покрывали краской и наносили на него знак изготовителя. Этот процесс был очень долгим и дорогим, так как даже самый опытный мастер мог изготавливать не более трех-четырех мячей в день. Так иногда цена такого мяча была на порядок выше стоимости клюшки, хотя он и имел ряд недостатков. Этот мяч редко имел ровную форму шара, в результате чего его полет и качание были нестабильными и носили случайный характер. При влажной погоде мяч впитывал воду, что делало его вес непостоянным и сильно затрудняло игру. Вода же приводила к гниению ниток, и мяч мог порваться на каменистой поверхности. Конечно, качество мяча зависело от способностей мастера. Наиболее известными мастерами того времени были Андрю Диксон (Andrew Dickson) из клуба Лайт и Генри Миллс (Henry Mills) из Сент-Эндрюса.

Вскоре стало ясно, что перьевой мяч не подходит для игры в гольф. По этой причине, когда около 1850 года были открыты характеристики смолистого выделения из Малайзии, получившего название гуттаперча, гольфисты безо всякого сожаления расстались с перьевыми мячами.

Гуттаперчу можно было размягчить в теплой воде, придать ей форму шара – сначала вручную, а позднее в стальных формах – а затем дать ей застыть при более низкой температуре. В результате получался мяч идеальной формы, который катился прямо впервые за всю историю гольфа. Эти мячи стоили недорого, а их изготовление было быстрым, к тому же при желании мяч можно было расколоть и переплавить в новый. Впервые мяч из гуттаперчи был представлен в 1848 году, и изготовил его Рэв Адам Пэтерсон (Rev Adam Paterson) из Сент-Эндрюса.

Однако по такому гладкому мячу было не очень удобно ударять, да и удары получались не такими длинными, как хотелось бы. Это сразу же вызвало раздражение у гольфистов, пользующихся так называемыми мячами «гутти», и вновь дало надежду изготовителям перьевых мячей, которые были действительно обеспокоены данным нововведением.

В конце концов, было замечено, что если во время игры на поверхности мяча появлялись вмятины, то он летел лучше. Так гольфисты, пользующиеся «гутти», начали сами делать углубления в своих мячах. В результате появился прототип современного мяча. А «гутти» с углублениями пользовался популярностью еще на протяжении пятидесяти лет после его изобретения в 1880 году. Викторианская эпоха ознаменовалась индустриальной революцией и механизированным производством, таким образом, гуттаперчевые мячи стали отливать в специальных формах, что сделало их более доступными для покупателей, а также одинаковыми по размеру и более качественными. Наиболее популярной моделью мяча того времени был мяч, по виду напоминающий ежевику – со сферическими углублениями по всей длине. Множество каучуковых компаний, включая Dunlop, приступили к массовому производству мячей, что привело к окончательному избавлению от ручного производства.

В 1898 году Кобурн Хаскелл (Coburn Haskell) выпустил однокомпонентный мяч с каучуковым ядром, который пользовался неизменным успехом до 1901 года. Хотя поначалу, гольфисты относились с подозрением к такому мячу, и его даже хотели запретить, после того, как мяч проявил все свои качества на чемпионатах British и US Open, он был единогласно принят. Тем более что на British Open произошло следующее: соревновались профессионал Александр Херд (Alexandr Herd) и любитель Джон Бол (John Boll). Предполагалось, что Херд с легкостью выиграет, но Бол его постоянно перигрывал, как на феервее, так и на грине. Оказалось, что любитель использовал как раз один из новых мячей. Затем он даже предложил Херду опробовать новый мяч, после чего тот одержал победу на чемпионате. Это, разумеется, прибавило популярности новому мячу, который выглядел как «гутти», но был более пружинистым и легче управляемым и позволял игроку ударить с ти примерно на 18 метров дальше. Он обладал твердым каучуковым ядром, обмотанным эластичной нитью со сферическим покрытием из гуттаперчи.  А когда Милисон (W.Millison) изобрел специальную машину, значительно облегчившую процесс обмотки, мячи Хаскелла вышли в массовое производство и стали более дешевыми.

На протяжении следующих нескольких лет продолжались эксперименты с конструкцией мяча, может, по этой причине появилось множество коллекционеров гольф мячей. В 1905 году Вильям Тэйлор увеличил количество углублений на поверхности мяча Хаскеля и изменил их форму,  появился мяч, дизайн которого был наиболее близок к современному. Новые технологии позволили добиться максимальной дистанции и минимального качания.

Однако эксперименты на этом не заканчивались. В 1906 году Гудрич (Goodrich) изобрел так называемый пневматический мяч, который обладал конструкцией мяча Хаскеля и ядром со специальной компрессией. Но главным недостатком этого мяча было то, что от горячего воздуха он расширялся и трескался. Среди других изобретений, были мячи с ядром из ртути, пробковой сердцевиной, с покрытием из полимера, а также металлическим ядром. Только в 1972 году Спалдинг (Spalding) впервые разработал двухкомпонентный мяч, и это стало настоящим прорывом в производстве мячей для гольфа.

В 1921 году Сент-Эндрюс и ассоциация USGA установили стандартные параметры мяча. С тех пор малейшие изменения этих параметров отражались в своде правил. Но с 1931 по 1990 годы все же существовали разногласия, которые касались размеров мяча, а это означало, что по разные стороны Атлантического океана игра в гольф была своя. В 1968 году было принято решение, что во всех соревнованиях PGA по всему миру будет использоваться только американский стандарт в 4,27 см.

Сегодня существует огромное количество разнообразных мячей, подбирающихся индивидуально под игроков в зависимости от условий. Некоторые мячи позволяют контролировать удар, другие увеличивают его длину, а некоторые разработаны специально для тренировки. Но цена на старинные мячи растет с каждым днем, коллекционеры готовы платить миллионы за такой антиквариат, например, мяч «гутти» с углублениями на поверхности и в хорошем состоянии сейчас стоит около 500 долларов.

© 2002 - 2021 Национальная корпорация развития гольфа. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.