Минус Четыре - Плюс Победа ( US Open)

Саутхэмптон, Нью-Йорк. Только что завершившийся US Open 2004 выиграл южноафриканец Рэтиф Гусен (Ratif Gusen).

Основная борьба развернулась между ним и Микельсоном. В начале был Фил Микельсон, вызвавший неизменный восторг нью-йоркских болельщиков. Лидировавший продолжительное время, он вогнал своих поклонников в истерику: три патта с пяти футов и даббл боги на 71-й лунке уничтожили шанс Фила выиграть второй подряд турнир Большого шлема.

И тогда пришел Гусен. Непоколебимый как никогда, завершивший игру с 6-ю подряд одно-паттами, он доказал, что является действительно надежным парнем и стабильным гольфистом,  несмотря на любые условия игры. Со стальными нервами и железной волей Гусен прошел через все сложности турнира, чтобы завоевать свой второй US Open за последние 4 года с результатом на воскресенье +1 и с разрывом в 2 очка от второго места Микельсона.

«Я знал, что две последние лунки будут ключевыми, - отметил Гусен, - я сделал хороший пат на 16-й и сравнялся с Филом. И затем Фил ошибся».

Гусен более, чем счастлив. Он избежал худших результатов – за последние 32 года в истории турнира там были отмечены самые низкие показатели игры. И, конечно, преодолел колоссальный психологический барьер – ту невероятную поддержку, которую болельщики оказывали своему кумиру – Микельсону, желая чтобы тот завоевал второй титул в этом году. Вообще за Фила болели так, как за великого Арнолда Палмера.

…После того, как Микельсон впервые захватил лидерство на 16 лунке пар 5 его третьим берди за 4 лунки, Микельсон попал в левый бункер на 17-й пар 3 и выбил мяч из песка 5 футов над лункой. За ним Гусен попал в 12 футов берди на 16-й лунке. И вот уже Рэтиф сравнялся с Филом.

Когда Гусен становится на 17-м ти, в его глаза бьет яркое солнце Лонг Айленда, и он видит Фила, стоящего над коротким паттом. И Рэтиф еще не знает, был ли этот патт на берди или на пар.

«Я  видел, что он промахнулся, и услышал, как кто-то из зрителей сказал: US Openты теперь на 2 впереди. В действительности я не ожидал, что Фил сделает даббл богги на 17-й лунке. Но лучше чем эта фраза болельшика, были возгласы приветствия на 18-м грине», - вспоминает Рэтиф. На этот раз они были адресованы именно Гусену. И он ответил своим 12-м по счету одно-паттом в этот день.

В течение четырех часов два соперника делали лучшие свои удары для того, чтобы показать, что 104-й US Open решится на пяти последних минутах в переворачивающей сердца борьбе. Именно столько времени заняло у Рэтифа Гусена сделать берди на 16-й лунке и пройти к следующему ти, где уже находился Фил Микельсон, делающий три патта с 8-ми футов, чтобы заработать даббл богги. Этот свинг в три удара сделал Гусена лидером с результатом –4 и отодвинул Микельсона на второе место с результатом –2.

«Было невероятно приятно видеть, как патт попал в лунку, - сказал Гусен, комментируя несвойственное для него резкое проявление эмоций, когда он бросил высоко в небо свою кепку. – Я не из тех, кто скачет по полю от радости, но я почувствовал настоящее облегчение после огромного напряжения. Я выиграл, и это поистине великое переживание!»

Рэтиф Гусен стал 21-м многократным победителем US Open и заработал 1 миллион 125 тысяч долларов. Это четвертая его победа в PGA туре – то есть за последние четыре года по победе в год.

И достижение Гусена еще более впечатляет, если учитывать те кошмарные условия, которые не позволили никому сыграть меньше пар в последний раунд. Так, например, Эрни Элс, играющий в группе с Гусеном, сделал даббл богги на последней лунке и спустился до 80 за раунд – худший показатель за все время его участия в US Open.

И он не был одинок в этом печальном списке. Тайгер Вудс не сделал берди аж до последней лунки, чтобы получить 76 за день. Единственное утешение для Вудса – он остается № 1 в мировом рейтинге. Но шипы ботинок конкурентов уже рядом.

«Я бился насмерть, - признался Гусен после игры. – Это был мой лучший гольф!»

 

© 2002- 2016 Национальная корпорация развития гольфа. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.