Самый точный удар

Национальная корпорация развития гольфа подписала сенсационное соглашение с Palmer Course Design Company.

…Солнечным днем в конце июля в международном аэропорту Шереметьево приземлился самолет, следовавший рейсом № 1917 Орландо – Москва. C его борта среди прочих пассажиров на московскую землю сошли два человека в легких летних одеждах. Деловые костюмы находились в их саквояжах, где также были бумаги, которые в ближайшее время могут перевернуть мир российского гольфа. Но сперва об Арнолде Палмере (Arnold Palmer) и Эде Си (Ed Seay). Ведь на бумагах стояли их подписи.

КОРОЛЬ И ЕГО АРМИЯ

Уверен, нет необходимости представлять читателям Golfonline.ru Арнолда Палмера. Но сказать о нем несколько слов, тем более в контексте данной статьи, безусловно, уместно.

Есть анекдот. Играют Иисус и Моисей в гольф. Поле сложное, до нужной лунки далеко, на пути к ней – пруд. Иисус готовится бить по мячу.

- Погоди, - говорит Моисей, - сделай два удара, далеко же, мяч утопишь…
- Нет, - отвечает Иисус, - ведь у Арнолда Палмера это получается.Бьет по мячу. Тот летит в пруд. Моисей вздыхает, идет к пруду, раздвигает воды, достает мяч, несет его обратно. Иисус опять его прилаживает…
- Опять ведь не долетит…
- Нет, Арнолд Палмер это делает.
Иисус бьет, мяч опять попадает в пруд. Теперь он уже сам отправляется за мячом, приближается к пруду и идет по воде как по суше…
В это момент рядом оказывается гольфист. Он смотрит на происходящее и в изумлении восклицает:
- Что о себе возомнил этот парень?! Что он Иисус Христос?!
- Нет, - разводит руками Моисей, - к сожалению, он думает, что он - Арнолд Палмер.

Известно, в каждой шутке есть кроме шутки доля правды. Арнолд Палмер - великий гольфист, человек-легенда, о котором при жизни сочиняют анекдоты.

Он родился в сентябре 1929 года в маленьком индустриальном городе Латроб в Пенсильвании. Его отец был шахтером, простым парнем, и Арни часто доставалось. Но всегда справедливо. Палмер перенял ценности своего отца, его жизненную силу и чувство юмора. И еще хват. Огромные руки Арнолда, не менее могучие, чем руки другого знаменитого Арни, сохраняли ставший теперь легендарным «сильный хват» на клюшке.

Влияние Палмера на гольф прекрасно и бесконечно. О его победах, титулах и построенных полях невозможно рассказать в одной статье. Сколько воскресений провели болельщики сидя перед экранами телевизоров и смотря на него? Сотни? На сегодняшний день Арнолд Палмер и армия его поклонников и болельщиков, которая так и называется Армия Арни (Arny’s Army), двигались по фэрвеям, выигрывая около 100 раз. 

Впервые Палмер победил в PGA Tour на Canadian Open почти 50 лет назад в 1955 году. Тогда, конечно, трудно было разглядеть всю его яркость и распознать, что он изменит гольф. Но сам-то он это точно видел и знал. Всегда подтянутый, отлично выглядящий, атлетичный, обладая настоящей харизмой, забивая берди из самых немыслимых положений и вырываясь вперед с последних мест, Палмер сделал гольф увлекательным для миллионов, ранее не знавших что это такое.

Он не ведал, что такое оборона. Он атаковал поля со своей грубой, но изящной силой и суперощущением паттинга. Он говорил, что паттинг как мудрость: с чем-то ты рождаешься, а что-то приходит с годами. И во всем, что делал Палмер, которого с полным правом можно назвать королем гольфа, был невероятный стиль.

Арнолд отдавался игре целиком, иногда результаты были ужасны, иногда он был просто гений. На вершине своего гольфа он демонстрировал способность выбираться из самых сложных ситуаций и это было похоже на чудо. Его манера была похожа на игру Тайгера Вудса последних лет. Но в отличие от Вудса, свинг которого плавен и безотказен как автомат, Арни – великий импровизатор. 

Его прорыв на вершины гольфа из далеко не высшего общества сделал из Палмера личность магнетическую. Да и сам гольф приобрел, благодаря ему, магнетические свойства. Палмер показал людям, чего можно достичь, если действительно этого хотеть. И это понимали все, даже те, кто в жизни не бывали на гольф поле. Официанты и бизнесмены, клерки и рабочие записывались в Армию Арни, Армию Короля.

В марте этого года Палмер сыграл свой последний PGA Tour на своем родном поле Бэй Хилл в Орландо, Флорида. Никто из присутствующих не забудет, двойной драйвер к 18-му грину – какое прекрасное завершение 50-летней карьеры!

И еще в апреле был US Masters в Огаста, Джорджия. И у зрителей текли слезы, когда Арнолд шел к своему последнему фэрвею. Все стоя приветствовали Короля.


ТАМ, ГДЕ ПАЛЬМЫ, ПАЛМЕР И СЕРДЦЕ

Palmer Course Design Company (PCDC) была создана в 1979 году, штаб-квартира находится  в городе Понте Ведра, Флорида, там, где растут большие пальмы и дуют соленые ветра с Атлантического океана. PCDC – признанный мировой лидер по архитектуре, дизайну и эксплуатации гольф полей. Эд Си – вице-президент компании. Как имя президента, можно догадаться из названия компании. Это Арнолд Палмер. Палмер и Си работают вместе с 1971 года, создав за это время сотни полей по всему миру.

Бывший офицер морской пехоты Эд Си увлекся гольф архитектурой из любопытства. Смотря на Палмера, Си научился делать вещи всегда по-разному, а не делать одни и те же вещи снова и снова.

Когда Палмер совершает очередной символический удар, открывающий очередное поле, ему достается львиная доля почестей. Но именно в Эде Си Палмер видит человека, способного сделать весь комплексный проект со вложенными в него миллионами.

Арнолд уважает и полагается на способности Си, которые неоднократно были подтверждены на деле. Палмер говорит, что Эд умен в плане гольфа, не просто игры, но именно архитектуры, он знает, как «лежит» земля. Да, он разбирается в вещах, которые могут представлять проблему, от дренажа до чашечки, которую надо положить в лунку.

Причина же столь разнообразного дизайна PCDC проста: Палмер, Си и их команда полагаются на природу, она диктует им каждый конкретный дизайн.
Бизнес гольф дизайна претерпел многие изменения за последние 30 лет. Когда-то компания работала над 3-4 проектами одновременно, сейчас проектов – 40. Но неизменна философия PCDC – традиционный открытый дизайн, который производит поля высокого качества, интересные для игроков всех уровней. Он основывается на принципах и стратегии игры и очень чувствителен ко всем экологическим аспектам. PCDC пытается сохранить уже существующий ландшафт и микроклимат на любом поле насколько это возможно, чтобы не нарушать требования игры. В дизайне полностью отсутствую надуманные ненужные элементы.

Игрок видит траву, песок, деревья, воду. Заказчик видит сметы, сроки начала и конца работ, план по окупаемости. Гольф архитектор должен привнести немного реализма и в то и в другое видение: конечный результат его труда - прекрасное поле, которое доставит удовольствие игрокам и не «лишит чувств» заказчика. Ведь создание полей такого вида и стиля, какой требуется клиентам, - всегда первоочередная задача для PCDC. 

PCDC всегда в центре событий и участвует во всех фазах дизайна и строительства. «Нам важно и приятно помогать строителям и видеть как меняется ситуация. Легко построить сложное поле, длинное, с глубокими бункерами, но сделать так, чтобы при этом среднестатистический игрок мог получать удовольствие от игры на нем, – вот высшее мастерство», - говорит Эд Си.

Бункер, конечно, это только бункер, но и его специалисты PCDC пытаются сделать разным. Так PCDC стала первой компанией, которая встроила песочную ловушку в воду. У игроков создавалось ощущение, что они бьют прямо с пляжа. Этот прием используется на многих полях. А история такова. Был построен бункер и оставлено около метра расстояния между озером и бункером, чтобы засадить его травой. Палмер посмотрел и заявил, что такой маленький участок земли будет проблематичен для ухода и предложил, чтобы бункер входил прямо в воду. Что и было сделано. 

«У меня разносторонний бизнес, но мое сердце принадлежит PCDC», - говорит Арнолд Палмер, который с годами и сам стал похож на большое доброе сердце.

«Он уйдет на пенсию только, когда умрет», - сказал о нем Эд Си.


КОРПОРАЦИЯ БУДУЩЕГО

Национальная корпорации развития гольфа в лице ее финансового директора Дмитрия Заводнова и начальника отдела развития Александра Cтепанова в Понте Ведра, Флорида, США подписали уникальный договор с вице-резидентом Palmer Course Design Company - Эдом Си, согласно которому корпорация стала официальным авторизированным представителем Palmer Course Design Company в России.

«Эд Си встретил нас в штаб квартире в Понте Верда в своем кабинете, заставленном чучелами крокодилов, на которых он любит охотиться. Во Флориде их так много, что иногда необходимо их отстреливать, так что Си не нарушит их популяцию», - говорит Александр Степанов.

Национальная корпорация развития гольфа – ведущая компания на рынке гольф индустрии в Российской Федерации. Корпорация организует турниры по гольфу и проводит мероприятия, направленные на популяризацию гольфа в России и СНГ и повышение престижа российского гольфа за рубежом. Корпорация является  официальным поставщиком и дистрибьютором на территории Российской Федерации  известнейших мировых гольф брэндов: Titliest, Footjoy, Cobra, Pinnacle, Bay Hill by Palmer, Nancy Lopez Golf.

Но основной сектор деятельности Национальной корпорации развития гольфа – дизайн, строительство и эксплуатация гольф полей мирового класса.

Выбор пал на Palmer Course Design Company не случайно. Прежде был тщательно изучен весь рынок, на котором присутствуют такие известные имена, как, например, Джек Никлас и Грег Норман. Palmer Course Design Company привлекла высочайшим качеством продукта и предлагаемых услуг, самим стилем работы с клиентами, то есть постоянным участием в процессе строительства, сервисом в полном объеме до, во время и после завершения строительства. Плюс, конечно, сыграла важную роль личная привлекательность Арнолда Палмера. Его стиль, о котором было написано выше, близок стилю Национальной корпорации развития гольфа.

Этот сенсационный, без преувеличения, Договор позволит представить в России беспрецедентный качественно новый вид услуг по дизайну сертифицированных PGA полей в комплексе с деятельностью самой Национальной корпорации развития гольфа, которая теперь владеет всей спецификой ведения этого бизнеса в России.

…Жизнь Арнолда Палмера расписана по минутам. Он нашел время побывать на открытии нескольких полей и после этого вместе с Эдом Си подписать Договор с первыми русскими из Национальной корпорацией развития гольфа, в очередной раз продемонстрировав свое безукоризненное видение нового направления развития мирового гольфа.

Подробную информацию о проектировании и строительстве гольф-полей вы можете найти в разделе "Услуги"

© 2002- 2016 Национальная корпорация развития гольфа. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.