Алексей Матросов: «Неделя без гольфа – и жизнь потеряна»

- Алексей, чем Вы сейчас занимаетесь? Не только по служебным функциям в гольф клубе, но и как действующий гольфист?

- Ну, насчёт действующего гольфиста - форму всё равно приходиться поддерживать, потому что гольф это не только работа, но и игра, а когда я стал гольф-профессионалом, то в Московском городском гольф клубе добавилось много административной работы – организация турниров, работа с детьми, молодёжью. Рабочий день начинается в 7 утра и заканчивается в 9 вечера, мне всё интересно и везде нужно успеть. Гольф клуб, фактически, мой второй дом.

- Принять участие в чемпионате России-2004 не собираетесь?

- Вообще, несмотря на то, что статус чемпионата любительский, на него собирались пригласить профессионалов, для того, чтобы разыграть места на BMW Russian Open, но пока никто не приглашал. В России, как и во всём мире поддерживается соревновательный этикет, в том смысле, что и профи и любители могут играть в смешанных турнирах по договорённости. Это делается для создания формы соревновательной борьбы и обмена опытом.

- Вы не раз стажировались за границей. Вот там-то уж точно опытом можно обзавестись на долгие годы.

- Есть такая организация EGTF, которая достаточно серьёзно сотрудничает с европейским PGA Tour, во главе её стоит Питер Данн, разработавший простую и эффективную методику обучения. Она направлена на то, как стать инструктором и как преподавать гольф для начинающих гольфистов. Было это в 1998 году. Обучение проходило на о. Мальорка, в Испании. Курс был по теории и практике, по окончании его я получил статус teaching-pro.

Но переломный момент в моей карьере случился, когда в 1993 году я выезжал на стажировку в Англию. Оттуда всё пошло уже всерьёз. Я своими глазами увидел British Open, посмотрел как люди играют, атмосферу гольфа вдохнул и зарядился ею основательно. До этого мы ведь в собственном соку варились, в четырёх стенах, что называется. Вроде бы и по мячу также бьёшь и движения похожие делаешь, но не так всё получается. Англия, конечно, была отправной точкой в моей карьере, я стал по-иному видеть гольф, острее начал игру воспринимать. И работать над собой приступил основательно.

Так и по сей день. Без гольфа себя не мыслю, неделя без гольфа и уже чувствуешь себя не в своей тарелке, как будто жизнь проходит зря. Я даже на отдыхе играю в гольф и совершенствуюсь беспрерывно. Хотя для разрядки, в качестве хобби, поплавать люблю, и поиграть в футбол.

- Каково количество специалистов в российском гольфе имеющих подобный опыт обучения и статус профессионала?

- Профессиональные гольфисты это не только те, кто играет хорошо. Есть несколько категорий профессионалов в гольфе. Непосредственно игроки делятся на множество категорий. В России профессиональных гольфистов примерно пятнадцать человек.

- А на поле Вы с ними встречаетесь?

- Это бывает, но очень редко. Вот как раз с этого сезона в МГГК будет проводиться ежемесячный чемпионат Pro-Am - один любитель в команде и один профи. И игра - как командная, так и индивидуальная. Надеюсь, почаще будем встречаться.

Что же касается первого российского игрового профессионала, то им стала Ульяна Ротмистрова, она выступает в женском туре. Ульяна несколько раз уже проходила квалификацию и занимала неплохие итоговые места. Будущее есть, гольфисты у России будут.

- А что необходимо, на Ваш взгляд, для подготовки российского гольфиста международного уровня?

- Тренироваться нужно очень много. Нужен хороший тренер, база тренировочная нужна. В Москве это Нахабино и МГГК. Также наши гольфисты выезжают тренироваться в Испанию, в США – сезон у нас ведь какой: полгода лето, полгода зима. Плюс ко всему необходимо вокруг ведущих игроков формировать резерв из молодёжи, чтобы за лучшими тянулись и остальные.

- Можно ли говорить, что доступность и массовость усилят конкуренцию, и шансов вырастить таланты  будет больше?

- Здесь много составляющих. Нужно прессе, телевидению уделять гольфу больше внимания. Гольф в России всё-таки плохо освещается. Не так много издательств, пишущих о  гольфе.

А как придёт в гольф новое поколение? Предположим обеспеченные родители хотят чтобы их ребёнок занимался гольфом. Я не стал бы говорить, что есть прямая зависимость между обеспеченностью и успехами в гольфе. Нужны данные, спортивные составляющие успеха, да и сам ребёнок должен выбрать гольф. Чемпионы в гольфе – это не обязательно выходцы из богатых семей, а те кто трудом всего добивается.

В нынешнее время гольф доступен, и деньги не всегда всё решают. Если говорить о массовости, то человек и в 60, и в 70 лет может начать – гольф демократичен, он не требует каких-то супер-данных, и в этом его прелесть. Смотря какие стоят цели.  Вовсе необязательно решать серьёзные спортивные задачи: для бизнеса иногда полезно - гольф уравновешенный, спокойный вид спорта, он дисциплинирует и погружает в приятную атмосферу. Но если хочешь добиться чего-то серьёзного, то, конечно, начинать надо с детства. Чем дольше ты занят любимым делом, тем больше шансов добиться успехов. И в гольфе и в жизни.

- Ваше детство родом из гольфа. Расскажите как всё начиналось.

- Я пришёл в МГГК в 1988 году. Прошло уже 16 лет. Конечно, считать себя гольфистом с самого начала очень трудно. Нужно по мячу хотя бы первый раз попасть. Начинал с кэдди, клюшки таскал, постепенно свыкался с игрой, смотрел как играют другие, поле выучил наизусть. Опыта постепенно набрался – гольф такая игра, совершенствование в которой практически безгранично. Необходима практика постоянная – играть и учиться, постигая все тонкости. В гольфе тактика и стратегия очень важные моменты. Если говорить об игровом стаже, то это 8 – 10 лет.

- Помните тогдашнюю обстановку в МГГК? Сильно она отличалась от  нынешней?

- В конце 80-х играли  одни иностранцы. Инвентарь изменился принципиально. Ведь гольф-индустрия на месте не стоит, шаг вперёд сделан значительный. Сейчас клуб сильно преобразился, да и россиян теперь играет очень много.

- Гольф, как семейная игра, в России будет развиваться, как Вы считаете?

- Некоторые члены клуба, играющие давно, приобщили своих жён. Но таких мало. В МГГК проводится турнир семейных пар: набирается пар 5, это максимум. Пока рано говорить о семейном гольфе. Это дело будущего.

- Вы, можно сказать, в истории российского гольфа с первой её страницы, накопили большой соревновательный опыт, обладаете индивидуальным тренерским багажом. Как Вы используете полученные знания, и в чём специфика современных методов обучения?

- То, через что я прошёл лично, я, конечно, новичку покажу и объясню, как это правильно выполнить. Важно поставить базовые движения, их фазы и т.д., но человека нужно еще и увлечь. Если урок проходит скучно и сухо – у начинающего быстро пропадает интерес. Особенно это касается детей. Они тонко всё чувствуют.

- Алексей, у Вас растёт сын, размышляли ли Вы над тем, чтобы привить  Матросову- младшему отцовскую преданность к гольфу?

- Конечно, я приобщу сына к игре, это всегда пригодится. Если понравится - отлично, я возражать не стану. Сформировав своё мнение, он сам сделает выбор.

- … и тогда, есть вероятность, что в России может быть положено начало первой фамильной традиции?

- Может быть, такое не исключено. Буду только рад этому.

© 2002 - 2021 Национальная корпорация развития гольфа. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.