Игорь Ивашин: «Если бы Путин играл в гольф!»

- Российский гольф еще настолько молод, ему всего шестнадцать лет, что многие в него приходят не сразу, а из каких-то других видов спорта. Например, гольфистка Даша Анисимова занималась сначала плаванием, а тренер по гольфу Иван Иванович Чистяков - горными лыжами…
- Я недавно у него взял несколько уроков горных лыж. Он, конечно, прекрасный тренер - доходчиво все объясняет.
- Да, Иван Иванович профессионал и в горных лыжах, и в гольфе… А ты, кажется, до гольфа играл в хоккей?
- Я с шести лет хоккеем занимался. Но карьеру хоккеиста пришлось оставить ввиду травм, а спортивную жизнь продолжать хотелось. И я подумал о гольфе.
- Подумал, что там тоже надо действовать клюшкой?
- И об этом не в последнюю очередь. На самом деле, у гольфа мало общего с хоккеем. В гольфе психологический момент гораздо тоньше, чем в хоккее. И гольф - индивидуальная игра. Если в хоккее тебя может выручить партнер, то в гольфе - ты сам за себя.
И вот я пришел, попробовал сыграть гольф клюшкой - не понравилось. А потом что-то зацепило. Так все и началось. Сперва занимался самообразованием, позже стал брать уроки у гольф-профессионалов.
- В Нахабино?
- Нет, «Москоу Кантри Клаба» тогда еще не было. Тренировки происходили в Московском городском гольф клубе. А в Нахабино сначала я работал на тренировочном поле, помогал тренеру, затем стал его ассистентом.
- А в то время кто там были тренеры?
- Иностранцы, некоторые из них были игроками PGA Tour. У них мы учились. Сейчас я гольф-профессионал, тренер сборной России, и большую часть времени занимает работа в Академии детского гольфа с перспективными ребятами, которые в конечном итоге составляют костяк сборной России.
- Ну вот, например, некий ребенок захотел играть в гольф. Куда ему идти? Как ребенку попасть в гольф?

- А никак.
- ?
- На самом деле на сегодняшний день как таковой школы гольфа у нас нет. Не так много и тренерского состава, поэтому набор в течение сезона - это не более 10-ти человек.
- А кем должны быть эти десять? Это географический принцип - они должны жить рядом с Нахабино? У них должны быть состоятельные родители?
- В большей степени география - из Красногорска много детей, им просто удобно ездить. А есть люди, которые ставят себе цель и ездят из Москвы.
- Но в любом случае все платное и трудно пробиться в Академию?
- У нас такая система – перспективных детей мы учим бесплатно.
- А как определяется перспективность?
- После того, как они сыграют несколько турниров, мы понимаем, что из них может что-то получиться.
- И все-таки, может ребенок придти в Академию и сказать, вот посмотрите на меня - я хочу играть в гольф, я чувствую себя невероятно перспективным?
- Да, это возможно. Мы проведем с ним несколько уроков. А потом посмотрим, если он перспективный - возьмем в Академию, чтобы он занимался бесплатно.
- Иван Иванович говорит, что коммерческий урок вредит и тренеру и игроку, он загоняет их в ограниченные временем рамки, но главное, что у нас нет своей российской школы гольфа.
- Да, школы нет, и, думаю, еще долго не будет: никто финансово ее поддерживать не будет, только самоокупаемость. Так что развитие гольфа идет пока за счет родителей и частично за счет спонсоров. Но убедить спонсоров вкладывать в перспективных ребят становится все труднее. Это скорее даже не спонсорство, а гольф меценатство.
- Это связано с тем, что наши игроки не добиваются больших успехов на международных соревнованиях?
- Да. Еще нет никого, кто пробился хотя бы в сотню лучших.
- Почему так происходит?
- Массовости нет. Не из кого выбирать. Гольфистов нет. Ты спрашиваешь, как ребенку придти в Академию, а мало, кто приходит. Тренируются в Нахабино и в Московском клубе. Вот и вся Россия.
Но отчаиваться в любом случае не надо. Может все так и должно идти постепенно?..

- Работа тренера - творческая работа?
- Знаешь, я считаю, что я счастливый человек, потому что мне эта работа нравится, я вижу плоды своего труда.
- Гольф, скорее всего, станет олимпийским видом спорта. Это может повлиять как-то на развитие гольфа в России?
- Все зависти от медалей. В первый год мы медали получить не сможем. А для Олимпийского комитета важны медали. Я думаю даже, что наши олимпийские функционеры голосуют против гольфа. Им выгодно вкладывать в те виды, которые у нас хорошо идут, развивать то, что уже есть.
Вообще в России многое зависит от правителя. Если Путин заиграет в гольф, гольф будет намного эффективнее развиваться.
- А для России гольф - это все еще экзотический вид спорта, сплошь элитный, подойти люди к гольф клубу боятся?
- Да, пока это ближе к тому, что «боятся подойти». С другой стороны гольф во всем мире становится очень демократичным видом спорта.
- Ну, сравнивать Россию и остальной мир…
- Да, у нас в стране гольф, конечно, развивается не так, как надо.
- Ты приехал к нам в гости из Нахабино. В межсезонье в клубе что-либо происходит?
- Недавно собрали членов клуба - напомнить им, что скоро начало сезона - и провели турнир: играли около 70-ти человек на шести лунках в формате «два мяча скрэмбл». Снегоходами закатали снег, так что можно было спокойно ударить, найти мяч. Он, как ты понимаешь, зимой оранжевого цвета. Плюс разыгрывали приз на самый ближний удар к лунке и на самый дальний драйв. Помимо членов клуба участие в турнире приняли порядка 20-ти гостей - в основном русские. Кто-то вообще первый раз клюшку взял. Все остались довольны.
- Какой прошлый сезон был в «Москоу Кантри Клаб»?
- Ровный, хороший. Назарбаев приезжал. На новую ступень поднялся BMW Russian Open, Открытый чемпионат России среди любителей был проведен намного лучше и интересней, чем в позапрошлом сезоне. Единственное, что не совсем удалось - привлечь больше зрителей на Чемпионат России: финал был в рабочий день, в пятницу. В этом вопросе руководство гольф клуба не пошло навстречу Ассоциации гольфа России. А на Russian Open - финал в уикэнд. И вот там было очень много зрителей.
- А будущий сезон, какие ожидания?
- Хочу, чтобы все мероприятия проходили спокойно, без нервотрепок. И жду, конечно, побед от наших игроков.
- У тебя двое детей, они будут играть в гольф?
Летом будет трое…
-О, о, о! Наши поздравления!

- Полине восемь лет, Георгию - пять. Дочь занимается теннисом и горными лыжами, сын - тэйквондо. И гольфом, естественно, – приезжают ко мне в Нахабино в неделю раза два-три. Но в предпочтении вида спорта я на них не давлю - пусть выбирают то, что им нравится.
- С каких лет лучше начинать заниматься гольфом?
- Начинать никогда не поздно.
- Спасибо, утешил.
- Но, смотря чего ты хочешь добиться, каких результатов - в этом плане, чем раньше, тем лучше. С самого раннего детства.
- Твой совет игрокам.
- Не останавливаться на достигнутом. При игре всегда иметь позитивное настроение. И все время держать в голове, что в гольфе ты всегда можешь сделать один хороший удар и выиграть.