Мария Верченова: «Чем больше я учусь гольфу, тем больше понимаю, как мало о нем знаю»

- Маша, как оказалось, что ты оказалась в мире гольфа? Многие, например, пришли в этот прекрасный мир, потому что живут рядом с клубом, по географическому признаку...

- Это случилось семь лет назад из-за моего папы - он виновник. Папа стал увлекаться гольфом, а в нашей семье, если папа чем-то увлекается, не поддаться его примеру невозможно. Он взял меня на гольф, я попробовала. И чуть ли не сразу инструктор мне сказал, что у меня может  все получится. Как тут было не заиграть?..

- Где это произошло?

- В Чехии, в Карловых Варах.

- И с тех пор только гольф?

- До гольфа я занималась танцами, училась в балетной школе. И был момент выбора: танцы или гольф. И мне казалось, что танцы важнее. А вышло как раз наоборот.

- А гольф легче, чем балет? В плане движения, я имею в виду. Или это нельзя сравнивать?

- Сложно сравнивать, но для меня лично гольф тяжелее.

- Тяжести еще, наверное, прибавляют и разные, скажем так, кадровые аспекты. Например, я знаю, существует большая проблема с тренерами.

- Да, очень мало профессионалов в Москве, а кто есть, не могут обучить всех. Но я тренируюсь  в команде «Объединенной Федерации развития гольфа», и со мной работает тренер Николай Роговский. Общая физическая подготовка, соответственно гольф, планы на будущий год.

- А какой у тебя календарь на будущий год?

- Мы его сейчас составляем: мой тренер, я и мой папа. Он не до конца еще готов. В основном это игра за границей. В Москве мало будет турниров. Чемпионат России, наверное, и все.

- Ты чемпионка России прошлого года. Как это было престижно, прекрасно?

- О! Это было так прекрасно, что я даже не ожидала. Знала только наверняка, кто будет моими главными соперницами - Галя Ротмистрова и Настя Костина.

- А какие у вас вне поля отношения? Вы общаетесь?

- Да, с Галей мы замечательно дружим, постоянно вместе куда-либо ходим. А с Настей мало вижусь - она же уехала учиться в Штаты.

- Твой папа помогает тебе на поле?

- Когда мне лет пятнадцать было, он со мной ходил на поле, и если у меня что-то не получалось, он всегда меня поддерживал: Маша, давай! На меня это очень сильно психологически действовало, помню я даже плакала. И я ему сказала: давай ты лучше дома посидишь. Просто он сам волнуется, поэтому на поле я его обычно не пускаю.

- Ты связываешь свое будущее с гольфом? Или будет какая-то другая профессия? Где ты кстати учишься?

- В РГУФКе.

- Это что такое?

- Российский государственный университет физической культуры. Да, я связываю свое будущее с гольфом. Я и учиться туда пошла, чтобы легче было совмещать игру с учебой.

- То есть ты хочешь стать профи?

- Да.

- И это семейная стратегия?

- Да. Это наша главная задача.

- А сколько тебе лет? Это очень нескромный вопрос.

- Девятнадцать.

- Мишель Ви стала профи в шестнадцать. Еще не поздно. Это шутка.

- Я понимаю. Но Мишель Ви - такой талант, и у нее выдающийся тренер!

- Но ты-то тоже - талант. Зарубежные турниры выигрываешь.

- Да, в этом году я выиграла чемпионат Словении и чемпионат Латвии.

- Одна юная гольфистка сказала мне однажды, что в случае победы мама обещала купить ей новую машину.

- Мне ничего не обещают. Папа сказал, вот выиграешь первые призовые и сама себе машину купишь.

- А как становятся профессионалами, что надо делать? Я говорю не об уровне игры, а о некоей технической процедуре.

- В конце года проводится  квалификационный турнир, проходящий шесть дней…

- Прямо как человек был создан на шестой день, так и профессионал тоже…

- Да, ведется отбор с учетом результата и лучшие 50 человек получают возможность в следующем году выступать как профессионалы. Но я хочу подольше побыть в любителях, закрепиться, а потом только идти в профи, чтобы не плестись там в хвосте, а быть хотя бы в десятке.

- А каков сейчас российский гольф? Есть движение?

- Движение конечно есть. Вот Московский городской гольф клуб перестроили.

- Да, так перестроили, что мне, обычному российскому законопослушному гражданину, имеющему московскую прописку, чтобы проникнуть туда надо пройти череду дознаний. Вообще гольф в России - это прерогативы какой-то элиты или все же нужно делать так, чтобы он стал массовым видом спорта, времяпрепровождением?

- Думаю здесь он больше для элиты. Надо, конечно, развивать. Вот открываются детские школы.

- А были такие случаи, что ты здесь с кем-то разговариваешь и вдруг выясняется, чем ты занимаешься, и люди не могут скрыть удивления?

- О! Такое случается. Реакция самая разная: а что это такое? это, как в фильмах, ты на машинках катаешься? но гольф - это же для стариков!

- Да, стереотипное мышление.

- Конечно, ведь гольф у нас мало показывают, он не особо известен.

- Какое твое любимое поле? Где играть приятнее, где все получается?

- В России - Нахабино. Великолепное поле в Испании LA Cala, это как раз где проходил квалификационный турнир в этом году. Есть links поля - я их не очень люблю. Мне нравятся такие, где больше леса, кустов, воды.

- Что ты делаешь сегодня вечером? Я хотел сказать, как ты проводишь свободное время?

- Сегодня я буду дома.

- Такая молодая симпатичная девушка и дома?

- Я большую часть своей жизни отдаю гольфу. У меня остались знакомые со школы, но у них свой путь и меня свой, мы с ними мало общаемся. А мой молодой человек вообще живет не в Москве. А так я продолжаю заниматься танцами. Не балетом, а обычными танцами. Правда, в клубы редко хожу.

- А в гольф клуб на тусовки? Ты же член этого закрытого МГГК, а там каждую неделю что-то светское устраивается…

- Я в этом не участвую. Хотя тусоваться люблю. Прихожу домой уставшая и ложусь спать. А завтра опять гольф. Это жизнь любого спортсмена, теннисиста, гольфиста.

- Кстати о теннисе. Когда же, наконец, российские гольфистки подобно российским теннисисткам станут мировыми триумфаторами? Возможен такой прорыв?

- Почему нет? Мне кажется, да. Ждите. Мы к этому идем.

- Представляешь себя на обложке модного глянцевого журнала? И этот журнал не Golf Digest.

- Конечно, представляю!

- Ну, раз есть такое видение, все так и будет! Если бы ты хотела завлечь в гольф своих знакомых, что бы ты им сказала?

- Говорить я бы ничего не стала. Этим летом я взяла свою подругу в гольф клуб и на деле все ей показала.

- Какой радикальный метод! Но одно дело твоей подруге видеть, как ты играешь, как у тебя все получается, а потом самой брать клюшку и не попадать по мячу.

- Я точно так же начинала. Вообще надо все на деле показывать. А то один мой знакомый, ни разу в гольф не игравший, сказал: ну, это же так легко - бить по мячу. Вообще, чем больше я учусь гольфу, чем больше я нахожусь в нем, тем больше понимаю, как мало о   нем знаю. Это так.

- Да, неожиданный и приятный философский поворот. Я даже вспомнил Исаака Ньютона, который, будучи уже великим ученым, открывшим один из главных физических законов мира, сказал о себе: я ничего не знаю о мире, я подобен ребенку, играющему в песок на берегу огромного непостижимого океана. Да. Ну, хорошо. А как Новый год будешь справлять?

- Последние шесть лет я вообще не знаю, что такое Новый год…

- Маша! Это интервью нельзя давать никому читать. С друзьями ты практически не общаешься, в клубы не ходишь, бой-френд живет в другом городе, а что такое Новый год ты просто уже не помнишь. Вот к чему ведет занятие гольфом! Гольфоголизм.

- В прошлый Новый год, в Испании или в Турции это было, я пошла на поле и так устала, что еле до полуночи дотянула.

- А в этот новогодний праздник где ты встречаешь?

- Поеду в Англию, это опять будет связано с гольфом. И я даже не знаю, будет Новый год  или не будет.

- Ну, не смотря ни на что, желаем тебе, чтобы он все-таки наступил!

- Спасибо!

При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.