Всё начинается с ти

С незапамятных времён гольфисты мечтали послать мяч со стартовой площадки как можно дальше в поле, или если выразиться в обратном смысле, как можно ближе к грину. Все действия гольфиста были сконцентрированы на том, что бы ни задеть суровую поверхность линкса и не сломать клюшку. Процедура эта была достаточно нервной и очень ответственной – игроки периферийным зрением ловили колебания несовершенного в древности мяча, рассчитывали полуокружность свинга и прицельность самого попадания по мячу клюшкой.

Неудобства, при которых делался первый удар, могли, вдобавок ко всему, сопровождаться капризами погоды и другими возможными вмешательствами, т.к. первые формальные правила были введены в 1776 году. Опираясь на хронологические измерения можно лишь фантазировать, кто и при каких обстоятельствах установил мяч на удобную для нанесения удара подставку.

Но факт остаётся фактом – этот миниатюрный атрибут гольфа и по сей день является едва ли не самой главной мелочью в гольф – процессе.

Удивительно, что с веками ти почти не модифицировались, это свидетельство их утилитарной надёжности и незаменимости. В начале двадцатого века подставки для мяча повсеместно вошли в обиход, став главными помощниками гольфистов в игре.

Ученье - свет!

Перефразируя крылатое выражение по отношению к гольфу, можно утверждать, что обучению все возрасты покорны. Во все времена разным сословиям и социальным прослойкам требовалось быстро и относительно качественно научиться играть в гольф. И обучаться необходимо было стремительно, если не сказать форсированно. До середины 19 – го века этот процесс протекал стихийно и несистематизированно, что приводило к разношёрстным трактовкам техники игры, а иногда и казуальному, вольно трактованному  поведению на поле. Но первопроходцы – инструкторы делали своё дело и самые совершенные из них стали законодателями мод в гольф – тичинге. В 1857 году, в Шотландии выходит в свет первое довольно серьёзное пособие для обучения начинающих гольфистов.

Общественность, что называется, вздохнула с облегчением. Дело сдвинулось с мёртвой точки. И именно с этой даты берёт отчёт по – настоящему серьёзный процесс, как обучения начинающих, так и совершенствования стадий спортивного мастерства у гольфистов разных уровней. Техническая революция и прогресс, конечно, затронули  гольф, и вот уже в 60 – х годах, в одно время с тиражами легендарных альбомов «Beatles» Арнольд Палмер выпускает винил с персональным гольф – инструктажем. 

Эффект Хаскелла

Революцией в развитии инвентаря, которая оказала дальнейшее влияние на стили игры, был мяч Кобурна Хаскелла, запатентованный в 1899 г. Трёхкомпонентный мяч Хаскелла на резиновой основе обладал большей дальностью полёта и, тем самым, привёл к старению многих известных полей или к необходимости их удлинения. Такой мяч состоял из трёх частей и имел сердцевину, вокруг которой была обвита каучуковая нить, после чего мяч был покрыт спрессованным гуттаперчевым материалом. Потребовалось несколько лет опытов, чтобы разработать подходящую сердцевину, наилучший метод наматывания каучуковой нити и самый эффективный материал покрытия. Сначала центральная часть была небольшой, а покрытие толстым. В конце концов, центральная часть стала больше, а покрытие тоньше, поскольку именно это сочетание обеспечивало хорошие аэродинамические характеристики этому мячу.

Для сердцевины мяча были опробованы все мыслимые материалы: ртуть, человеческие волосы, мыло, кровь, неплотно прикреплённые стальные шарики, сжатый воздух, дерево, патока, глицерин, касторовое масло, мёд, измельчённый металл, земля, резина, пробка, целлулоид и, что оказалось лучше всего, вода. В результате вода или глицерин впрыскивались в круглый резиновый мешочек, а затем замораживались так, чтобы процесс обмотки не искажал форму сердцевины. Оригинальная идея была опробована на сосках детских бутылочек. Когда основные недостатки были устранены, новый мяч Хаскелла оказался более удобным, чем мяч «гутти» - он летел выше, обладал меньшей отдачей при неправильном ударе, но наиболее важным был тот факт, что он летел на 25 – 30 ярдов дальше. К 1904 г. мяч «гутти» полностью вышел из употребления.

Сага о мини-гольфе

Начало традиций

Эта Игра семейная. Вот вам пример – бабушка играющего внука может вплотную подойти к лунке и поинтересоваться результатом отпрыска. На большом поле это просто невозможно, хотя бы потому, что если все бабушки играющих внуков подойдут к лунке, то вытопчут грин в один присест. А впрочем, дети могут играть и без присмотра, если площадка для мини – гольфа спроектирована на даче или частной территории. Подобное решение вопроса дополнительный комфорт для родителей.

Созданное с учётом всех индивидуальных запросов и потребностей, такое мини–поле станет украшением любого ландшафтного стиля, а игра на нём будет ярким дополнением вашего семейного торжества или просто очередного июльского уик-энда.

Да и паттинг можно оттачивать бесконечно, шлифуя этот приём с помощью разнообразных препятствий и ловушек. Благо проект в мини – гольфе не что иное, как истинное проявление индивидуальности. Можно даже изготовить доску счёта, ведя с её помощью хронологию семейных чемпионатов. Babushka Cup – 2004, например, - не это ли начало фамильных традиций гольфа?

Мини, всё – таки гольф!

А чем его заменить? Усесться с длинной палкой на берегу карпового хозяйства, возомнив себя Хемингуэем? Испачкаться гудроном за три минуты и 500 рублей «погоняв» на картинге? Или войти в кинотеатр и УЗНАТЬ! ,что вновь нашей планете угрожает «Граблезубая Свеклорезка»? Нет уж, увольте.

Построение интеллекта – дело рук самого интеллекта. Отсюда и вывод. Не потому ли мы так часто стали болеть, душой и телом, поглощая третьесортные плоды – однодневки, выращенные цивилизацией; в то время как наш духовный контур хиреет, становясь недвижимым и больным.

Иммунитет у гольфа крайне силён, он проверен веками на многих поколениях, пройдя через все исторические катаклизмы и фатальности. Черты его надежности это – мысль, порядочность и точность. И пусть пока на вашей скромной вилле поселится мини, но всё – таки гольф. Игра, у которой нет начала, но есть будущее.

Трамплин в будущее

Мини – гольф это первый шаг навстречу большой игре. Игроки, прошедшие школу мини–гольфа, сродни школярам, на всю жизнь зазубрившим таблицу умножения. Подрастающее поколение гольфистов, жаждет свободы действий и  раздолья настоящего гольфа, вот оно и стремится к познанию всех премудростей большой игры, кустарно соревнуясь на близлежащих к дачам полянах и опушках.

Ну а пока большое гольф – поле ждёт вас, не теряйте времени – постройте дорожку и  трамплинчик, а перед самым первым паттом крепко - крепко сожмите мяч в ладони, и … Ровных вам гринов!

Иван Симонов

Свинг

Эта комбинация фрагментарных движений туловища, головы, рук и ног, слитая в единую форму динамики и пластично доведённая до последней фазы  – заканчивается ударом по мячу. Каким будет удар предположить сложно. Многое находится в руках бьющего, по крайней мере, айрон или вуд, а всё что связано с точностью и дальностью зависит уже от мастерства гольфиста, часто от правильного совета кэдди, и нередко от погодных условий на гольф – поле.      

                                
Великое множество нюансов свинга, предопределяющих фактор удачной игры, не являются однозначными и применимыми ко всем позициям удара по мячу; будь то соревновательная игра или тренировка на драйв – рэйндже.
Достаточное количество фундаментальных и периодических источников информации издают щедрые по наполнению и профессиональные по содержанию уроки и рекомендации для свинга.


Но занимателен тот факт, что едва ли не главное физиологическое действие выполняемое со свингом синхронно, до сих пор остаётся без внимания. 

 

Иван Симонов

© 2002 - 2021 Национальная корпорация развития гольфа. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.