Архитектура полей и агрономия

arkhitekt.jpgПервым архитектором в гольфе был Бог, а человек был его помощником. Самые ранние поля, расположенные на побережье Шотландии, были известны как «линкс» (links), поскольку они связывали пахотную землю с морем. Природа, используя в качестве орудий ветер и воду, формировала дюны, бугры, гребни земли и ложбины.

Линкс – это поле созданное скорее природой, чем человеком. Дикие ландшафты были идеальны для гольфа, поскольку здесь преобладали открытые пространства, населённые только птицами, кроликами и лисами.
Такие районы облюбовывал дрок (это некультивируемое растение, которое 6[1].jpgможет вырвать клюшку из рук игрока), вереск и ракитник. Добавьте к этому песок, смесь дикой овсяницы и луговой травы и получится «линкс». Земля линксов не годилась почти ни для чего, кроме выгуливания собаки, сушки выстиранной одежды и спорта, особенно гольфа. Не было никакого агрономного оборудования для сооружения поля, которое создало бы приподнятый грин или разместило водные помехи и бункеры на пути к грину.

Бункеры имелись в изобилии, представляя собой глубокие расщелины, которые зачастую окружала грубая высокая трава (раф). Однако, как правило, они не блокировали вход на грин. Это влияло на выбор удара, поощряя использование более простых по исполнению ударов накатом вместо навесных ударов с высокой траекторией полёта мяча. В то время агрономия не была той наукой, какой она является сейчас.


В Св. Эндрю «Старый Том» Моррис был «хранителем гринов» - гринкипером, помимо своих обязанностей тренера, игрока и изготовителя клюшек и мячей. Под работой гринкипера в то время подразумевалось наблюдение за полем, персональная возможность изготовления лунок, присмотр за грином и надежда на сотрудничество с природой, которая 1[1].jpgпредоставляла единственную систему полива – дождь. До ирригации фэрвея оставалось ещё целое столетие, поэтому земля была твёрдой и низколетящий мяч, был как выстрел наугад. В таких условиях с постоянно жёстким Грином современная клюшка «ведж» была бы абсолютно бесполезна. Некоторые из факторов, сформировавших технику первых шотландских игроков, распространяют своё влияние и на наши дни. Дизайн поля для игры делается всё более сложным. Человек придумывает множество рукотворных новаций и поля для гольфа уже не что иное, как произведение искусства. У поля появляются границы и строятся посёлки; стоимость такого типа недвижимости растёт как на дрожжах, а самые древние населённые пункты вблизи от самых первых гольф – клубов, давным-давно музеи под открытым небом.


Необычайным становится сооружение водных препятствий,arkhitekt2.jpg и вообще, появление воды на гольф - поле делает игру увлекательнее и (это чувствовали современники тогдашнего усовершенствования) гольф омолаживается, в том смысле, что появляются совершенно новые способы ударов, их техника, и конечно, изменения в правилах. К сожалению, многие из самых популярных современных полей являются слишком сложными для среднего игрока – любителя, чтобы он мог постоянно получать удовольствие от игры на них. Сложно назвать «приятным времяпрепровождением» игру на поле, слишком трудной для всех, кроме самых лучших игроков. Однако в мире достаточно мест, где категория сложности поля позволяет, играя в гольф, получать истинное удовольствие и от самой игры и от поля.

В наше время условия для гольфа значительно лучше, по сравнению с эпохой панталон и широких курток с поясом. А «links», и по сей день считаются достоянием гольф – цивилизации, и невозможно представить, как бы жили эти земли если бы у них не было гольфа…

 

© 2002- 2016 Национальная корпорация развития гольфа. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.