Игорь Ивашин: «Если бы Путин играл в гольф!»

 
 
 
 

- Российский гольф еще настолько молод, ему всего шестнадцать лет, что многие в него приходят не сразу, а из каких-то других видов спорта. Например, гольфистка Даша Анисимова занималась сначала плаванием, а тренер по гольфу Иван Иванович Чистяков - горными лыжами… 

- Я недавно у него взял несколько уроков горных лыж. Он, конечно, прекрасный тренер - доходчиво все объясняет. 

- Да, Иван Иванович профессионал и в горных лыжах, и в гольфе… А ты, кажется, до гольфа играл в хоккей? 

- Я с шести лет хоккеем занимался. Но карьеру хоккеиста пришлось оставить ввиду травм, а спортивную жизнь продолжать хотелось. И я подумал о гольфе. 

- Подумал, что там тоже надо действовать клюшкой? 

- И об этом не в последнюю очередь. На самом деле, у гольфа мало общего с хоккеем. В гольфе психологический момент гораздо тоньше, чем в хоккее. И гольф - индивидуальная игра. Если в хоккее тебя может выручить партнер, то в гольфе - ты сам за себя.

И вот я пришел, попробовал сыграть гольф клюшкой - не понравилось. А потом что-то зацепило. Так все и началось. Сперва занимался самообразованием, позже стал брать уроки у гольф-профессионалов. 

- В Нахабино? 

- Нет, «Москоу Кантри Клаба» тогда еще не было. Тренировки происходили в Московском городском гольф клубе. А в Нахабино сначала я работал на тренировочном поле, помогал тренеру, затем стал его ассистентом. 

- А в то время кто там были тренеры? 

- Иностранцы, некоторые из них были игроками PGA Tour. У них мы учились. Сейчас я гольф-профессионал, тренер сборной России, и большую часть времени занимает работа в Академии детского гольфа с перспективными ребятами, которые в конечном итоге составляют костяк сборной России. 

- Ну вот, например, некий ребенок захотел играть в гольф. Куда ему идти? Как ребенку попасть в гольф?

 
 
 
 

- А никак. 

- ? 

- На самом деле на сегодняшний день как таковой школы гольфа у нас нет. Не так много и тренерского состава, поэтому набор в течение сезона - это не более 10-ти человек. 

- А кем должны быть эти десять? Это географический принцип - они должны жить рядом с Нахабино? У них должны быть состоятельные родители? 

- В большей степени география - из Красногорска много детей, им просто удобно ездить. А есть люди, которые ставят себе цель и ездят из Москвы. 

- Но в любом случае все платное и трудно пробиться в Академию? 

- У нас такая система – перспективных детей мы учим бесплатно. 

- А как определяется перспективность? 

- После того, как они сыграют несколько турниров, мы понимаем, что из них может что-то получиться. 

- И все-таки, может ребенок придти в Академию и сказать, вот посмотрите на меня - я хочу играть в гольф, я чувствую себя невероятно перспективным? 

- Да, это возможно. Мы проведем с ним несколько уроков. А потом посмотрим, если он перспективный - возьмем в Академию, чтобы он занимался бесплатно. 

- Иван Иванович говорит, что коммерческий урок вредит и тренеру и игроку, он загоняет их в ограниченные временем рамки, но главное, что у нас нет своей российской школы гольфа. 

- Да, школы нет, и, думаю, еще долго не будет: никто финансово ее поддерживать не будет, только самоокупаемость. Так что развитие гольфа идет пока за счет родителей и частично за счет спонсоров. Но убедить спонсоров вкладывать в перспективных ребят становится все труднее. Это скорее даже не спонсорство, а гольф меценатство. 

- Это связано с тем, что наши игроки не добиваются больших успехов на международных соревнованиях? 

- Да. Еще нет никого, кто пробился хотя бы в сотню лучших. 

- Почему так происходит? 

- Массовости нет. Не из кого выбирать. Гольфистов нет. Ты спрашиваешь, как ребенку придти в Академию, а мало, кто приходит. Тренируются в Нахабино и в Московском клубе. Вот и вся Россия.

Но отчаиваться в любом случае не надо. Может все так и должно идти постепенно?.. 

 
 
 
 

- Работа тренера - творческая работа? 

- Знаешь, я считаю, что я счастливый человек, потому что мне эта работа нравится, я вижу плоды своего труда. 

- Гольф, скорее всего, станет олимпийским видом спорта. Это может повлиять как-то на развитие гольфа в России? 

- Все зависти от медалей. В первый год мы медали получить не сможем. А для Олимпийского комитета важны медали. Я думаю даже, что наши олимпийские функционеры голосуют против гольфа. Им выгодно вкладывать в те виды, которые у нас хорошо идут, развивать то, что уже есть.

Вообще в России многое зависит от правителя. Если Путин заиграет в гольф, гольф будет намного эффективнее развиваться. 

- А для России гольф - это все еще экзотический вид спорта, сплошь элитный, подойти люди к гольф клубу боятся? 

- Да, пока это ближе к тому, что «боятся подойти». С другой стороны гольф во всем мире становится очень демократичным видом спорта. 

- Ну, сравнивать Россию и остальной мир… 

- Да, у нас в стране гольф, конечно, развивается не так, как надо. 

- Ты приехал к нам в гости из Нахабино. В межсезонье в клубе что-либо происходит? 

- Недавно собрали членов клуба - напомнить им, что скоро начало сезона - и провели турнир: играли около 70-ти человек на шести лунках в формате «два мяча скрэмбл». Снегоходами закатали снег, так что можно было спокойно ударить, найти мяч. Он, как ты понимаешь, зимой оранжевого цвета. Плюс разыгрывали приз на самый ближний удар к лунке и на самый дальний драйв. Помимо членов клуба участие в турнире приняли порядка 20-ти гостей - в основном русские. Кто-то вообще первый раз клюшку взял. Все остались довольны. 

- Какой прошлый сезон был в «Москоу Кантри Клаб»? 

-  Ровный, хороший. Назарбаев приезжал. На новую ступень поднялся BMW Russian Open, Открытый чемпионат России среди любителей был проведен намного лучше и интересней, чем в позапрошлом сезоне. Единственное, что не совсем удалось - привлечь больше зрителей на Чемпионат России: финал был в рабочий день, в пятницу. В этом вопросе руководство гольф клуба не пошло навстречу Ассоциации гольфа России. А на Russian Open - финал в уикэнд. И вот там было очень много зрителей.

- А будущий сезон, какие ожидания? 

- Хочу, чтобы все мероприятия проходили спокойно, без нервотрепок. И жду, конечно, побед от наших игроков.

- У тебя двое детей, они будут играть в гольф?

 

Летом будет трое… 

-О, о, о! Наши поздравления!

 
 
 
 

- Полине восемь лет, Георгию - пять. Дочь занимается теннисом и горными лыжами, сын - тэйквондо. И гольфом, естественно, – приезжают ко мне в Нахабино в неделю раза два-три. Но в предпочтении вида спорта я на них не давлю - пусть выбирают то, что им нравится. 

- С каких лет лучше начинать заниматься гольфом? 

- Начинать никогда не поздно. 

- Спасибо, утешил. 

- Но, смотря чего ты хочешь добиться, каких  результатов - в этом плане, чем раньше, тем лучше. С самого раннего детства. 

- Твой совет игрокам. 

- Не останавливаться на достигнутом. При игре всегда иметь позитивное настроение. И все время держать в голове, что в гольфе ты всегда можешь сделать один хороший удар и выиграть.

© 2002- 2014 Национальная корпорация развития гольфа. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.

Яндекс.Метрика