Хосе Мария Олазабаль

Один из самых ярких представителей европейского гольфа, Олазабаль, родился в 1966-м году в Фьюнтерабии, Испания. Его дорога на вершину славы была нелегкой, и сегодня, когда Олазабаль вернулся в гольф после перенесенной им травмы, весь мир надеется на новые победы игрока на главнейших чемпионатах. К тому же, гольфист уже на пути к званию одного из самых великих европейских гольфистов всех времен.

Гольф всегда занимал главное место в жизни Олазабала, так как его родители работали в гольф-клубе Real Club в Сан Себастьяне. Еще ребенком он тайком пробирался на поле и проходил несколько лунок. Постоянно разрабатывая питчи и патты, юный гольфист вскоре достиг немалых высот в короткой игре. Сам Олазабаль вспоминает такой случай, как однажды кто-то из членов клуба возмутился, что персонал выходит на поле, заметив Олазабаля высокомерно выбивающего мяч с грина. Однако большинство членов клуба поддерживало юного гольфиста в его начинаниях.

Свой первый чемпионат Spanish Under 9 Олазабаль выиграл в семь лет. Серхио Гомес, тренер юниорской группы в клубе, взял игрока под свою опеку и помог ему разработать собственную технику. Позже он стал менеджером Олазабаля.  К тринадцати годам гольфист добился больших успехов в качестве любителя. Среди его побед  — титулы с итальянских и испанских любительских первенств в 1983-1984 годах.

А уже годом позже Олазабаль стал профессионалом и номинировался на звание Новичка Года в конце сезона.  В следующем году он выиграл чемпионаты Swiss Open и Sanyo Open. В прессе в то время его сравнивали с Баллестеросом. Но хотя Баллестерос действительно всегда был примером для Олазабаля, гольфист все же хотел, чтобы его прославляли за собственные заслуги, а не сравнивали все время с великим игроком. Он говорил, что талантлив так же, как и Севериано, но по-своему. Что значит, что оба они являются блестящими гольфистами, но обладают разными стилями игры.

Олазабаль стал героем в результате дебюта на Ryder Cup в 1987 году. До настоящего времени он четырежды играл за команду Ryder Cup, и, несомненно, еще не раз сыграет. И в каждом случае он прилагал огромные усилия для победы.

В начале 1990-х Олазабаль был одним из ведущих европейских гольфистов и зарабатывал хорошие деньги. Заработав в тот год  один миллион 600 тысяч долларов, и поднявшись на первое место в мировом денежном списке, гольфист направил все свое средоточие на чемпионат Major. В 1991 году ему почти удалось занять первое место на US Masters, но в последний момент победу над ним одержал Вуснэм. Двумя годами позже он занял третье место на чемпионате US Open. Первый главный титул он получил на турнире US Masters в 1994 году. В этом же году он также одержал победу на Volvo PGA в Вентворсе, одном из самых престижных европейских чемпионатов серии PGA.

Но в тот самый момент, когда его карьера набирала обороты, гольфист получил травму ноги. Боль была такой сильной, что Олазабал еще долгое время не мог стоять, не говоря уже об игре в гольф. Он вынужден был отказаться от участия на турнире Ryder Cup в 1995 году и до 1996 года не соревновался. После продолжительного лечения, которое состояло из регулярных инъекций, он, наконец, пошел на поправку. Сегодня Олазабаль вновь участвует в первенствах, и хотя гольфист так и не избавился окончательно от боли, его карьера снова набирает обороты. В 1997 году он выиграл два чемпионата и играл за европейскую команду Ryder Cup. Возвращение “Олли”, как его называют коллеги, в 1999 году в большой гольф было поистине ярким и сенсационным и ознаменовалось второй главной победой гольфиста на чемпионате US Masters.

© 2002- 2016 Национальная корпорация развития гольфа. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.