Магия великого Бобби

Одиннадцатый чемпион мира по шахматам, человек, который в 1972 году отобрал у СССР шахматную корону, победив в драматическом матче Бориса Спасского, стал в разгар холодной войны национальным героем Америки.                                                            

 
 
 
 

С тех пор чего только с ним не происходило! Потеря чемпионского титула не в матче, а ввиду отказа от матча (с Анатолием Карповым). 179 претензий к Международной шахматной федерации, из которых 178 было удовлетворено. Арест по обвинению в ограблении банка. Откровенная критика США и почти «махровые» антисемитские высказывания.

Скандальный матч с тем же Спасским в Югославии, когда в 1992 году Фишер демонстративно перед телекамерами разорвал письмо американского министерства финансов с запретом проводить матч в обход экономических санкций.

Выписанный после этого ФБР ордер на его арест с угрозой 10-летнего тюремного заключения. Скитания по Европе и Азии с аннулированным американским паспортом. Арест в Японии и угроза депортации, тюрьма для нелегальных эмигрантов и организованный друзьями комитет «За свободу Бобби».

И, наконец, почти чудесное спасение - крохотная Исландия, которую Фишер некогда прославил своей победой над Спасским (матч 1972 года проходил в Рейкьявике), предоставила ему свое гражданство.

Фишер, шествующий к самолету в Японии и сходящий с трапа после перелета в Исландии, выглядел на телеэкранах то ли как библейский персонаж, то ли как герой фильма «Форрест Гамп» (после его многомильного пробегов от океана к океану). Крепкий еще человек с развевающимися седыми кудрями и бородой что-то мрачно-сосредоточенно вещал в микрофоны, и было видно, что в своем стремлении к мировой гармонии он обречен на вечные скитания. 

Привыкший во всем идти поперек существующего миропорядка, оставшийся непобежденным чемпион по игре в обычные шахматы (и словно бы не удовлетворенный этим, создавший свою версию этой древней игры), Фишер каким-то странным образом сумел поколебать существующие устои на огромном векторе мирового демократического правопорядка. В самом деле: Япония и США имеют соглашение о выдаче международных преступников. Исландия всегда считалась одним из самых преданных сторонников США на севере Европы. 

И все же и японцы, и исландцы предпочли вступить в конфликт с Америкой, очарованные магией великого Бобби.

© 2002- 2016 Национальная корпорация развития гольфа. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.