Muirfield Golf Club

Многие считают, что Мюрфилд – это самое справедливое гольф поле из всех великих Шотландских полей. Здесь нет затаившихся бункеров или едва различимых пригорков, нет невидимых зон, мало деревьев, и совсем отсутствуют водные преграды. Мюрфилд скрупулезно честен перед своими игроками, но располагает несколькими опасными моментами, которые в то же время не скрыты из поля зрения гольфиста. Великий Джэк Никлаус (Jack Nicklaus) сделал своего рода комплимент Мюрфилду, дав имя Muirfield Village своему собственному клубу в Дублине, штат Огайо, из уважения к полю, на котором он получил свой первый титул с Открытого чемпионата в 1966 году. Впрочем, не он один считает Мюрфилд исключительным, многие известные гольфисты разделяют симпатию Никлауса.

Само поле было построено в 1891 году, относительно недавно, по сравнению со стенами самого здания клуба. В 1744 году было основано Почетное Общество, когда несколько джентльменов, занимавшихся «древнейшим и полезнейшим видом спорта - гольфом» подали петицию в Городской Совет Эдинбурга и потребовали презентовать им серебряную клюшку для проведения ежегодного первенства на поле Лайта. В то время поле состояло из пяти лунок, и членам клуба приходилось делить землю с горожанами и военными властями. Общество установило первые правила игры в год своего основания – за десять лет до того, как был открыт королевский клуб Сент-Эндрюса.

В 1836 году, когда поля Лайта, стали слишком переполнены, и члены Общества больше не могли счастливо наслаждаться игрой, клуб переехал в Массельбург (Musselburgh), что в шести милях (10 км) на восток вдоль побережья, и теперь делил территорию с местным гольф-клубом. По прошествии времени Массельбург также облюбовали толпы гольфистов, и Почетное Общество вынуждено было вновь переместиться на восток, на этот раз в Галлэйн (Gullane), где новое поле, спроектированное Томом Моррисом, было открыто в 1891 году. В следующем году, на поле, проходил Открытый чемпионат впервые на 72 лунках. Его выиграл новичок из Англии Гарольд Хилтон (Harold Hillton). Однако, некоторые гольфисты выразили искреннее негодование по поводу того, что члены Почетного Общества, переместившись из Массельбурга в Галлэйн перевезли с собой и Открытое первенство. Некоторые игроки также критиковали и само поле, называя его слишком маленьким и простым.

С тех пор, однако, Мюрфилд, разросся до масштабов самого выдающегося поля в мире. Дизайн разрабатывался в середине 1920-х Гарри Кольтом (Harry Colt), по проекту которого было построено Новое поле в Саннингдэйле, и Томом Симпсоном (Tom Simpson). В отличие от великих полей Сент-Эндрюса и Карнаусти (Carnoustie), Мюрфилд является закрытым полем, где члены клуба играют на свободных фервеях, и где ревностно соблюдаются великие традиции игры.

Из множества знаменитых Открытых первенств, проходивших когда либо на поле Мюрфилда, самым ярким остается турнир 1972 года, на котором имело место быть захватывающее противостояние Ли Тревино (Lee Trevino) и Тони Джэклина (Tony Jacklin). Два гольфиста закончили с резульатом, равным пару, когда внезапно четвертый удар Тревино на пар 5, 17-ой лунки прорвался через грин и приземлился прямо в раф. Джэклин же занимал удобное место для того, чтобы сделать берди. Тревино был уже уверен в своем поражении, когда неожиданно для самого себя сумел наспех выбить мяч назад на поле. Тот мягко приземлился и закатился прямо в лунку. Потрясенному Джэклину потребовалось сделать целых три патта, чтобы дойти до финиша, что позволило Тревино одержать победу. Американцы также занимали первое место на поле Мюрфилда во время чемпионата Ryder Cup (1973) и Walker Cup (1959,1979).

© 2002- 2016 Национальная корпорация развития гольфа. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.