Смысл клюшки

Человек с самых незапамятных времен  стремился  приручить снаряд, делая это соответствующим эпохам способом.  В древние времена и снаряд был очень уж непохожим на современный, а способы разве что не приводили к серьёзным увечьям. Но ничто не могло остановить человека – игрока, и век за веком он играя в игры, приручал непокорный снаряд, становился мудрее и изощрённее; смело идя на эксперименты и всё меньше подражал животному миру. Так человек постепенно становился гольфистом…

Это наикратчайшая современная версия истории спорта, выдвинутая нами, но речь всё же не об исторических процессах и сдвигах платформ, разговор пойдёт о клюшке, и, не исключено, что не только для гольфа.
(Важные детали из гольфического эпоса можно найти в нашей Энциклопедии, это не бесполезно, учитывая то, что не за горами наша 1-я гольф – викторина с гольф – призами).
На рубеже ХХ – го века, дизайнеры гольф - клюшек приступили к бурным и подчас неоправданным экспериментам. Это время можно однозначно назвать взрывом. Но чего? Технологий или эмоций? Рядом с массовой продукцией и «классическими» в представлении тех лет клюшками, встречались довольно экзотические образцы.
Подавляющее большинство гольфистов, сохраняя традиционность гольфа не желали переходить на новые варианты клюшек, т.к. последние кардинально меняли всю анатомию игры; от техники свинга, до мельчайших деталей экипировки.


С 1983 по 1906 гг. фамильная мастерская Urquhart (Уркхарт) работала над созданием и производственным совершенствованием одного из айронов, головка которого, вращаясь в горизонтальной оси, позволяла менять угол самого´, как тогда говорили, лезвия(blade) /на фото крайний слева/. В этой же мастерской была изготовлена ещё одна оригинальная конструкция. Головка драйвера. Драйвер был двусторонним, а ещё его молоток (mallet) – термин того времени; вращался в разные стороны по – вертикали. Однако новинки не прижились. Из – за технологических изъянов blade и его собрат по эпохе mallet, часто срывались с фиксированного положения во время удара или не выдерживали контакта с грунтом. Всё это приводило к травмам игроков и зрителей. Стабильная игра такими клюшками была невозможна.

И всё – таки, гольф – авангард мастерской Urquhart (Уркхарт) был важным и заметным событием в истории гольфа. Шотландские умельцы не только дали стимул развитию дизайна клюшек, но и способствовали очевидному отрезвлению технологических идей в гольфе. Вскоре человечество приступило к «обкатке» прикованных головок, что положило начало новой эпохе гольф – клюшек.

Иван Симонов

© 2002- 2016 Национальная корпорация развития гольфа. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.