The Royal and Ancient Golf Club of St. Andrews

История старинного королевского клуба (R&A) началась 14-го мая 1754 года, когда 22 местных джентльмена общества Файф организовали команду Silver Club, которая ежегодно играла на поле в Сент-Эндрюсе, а чемпион клуба получал титул Капитана года. Общество Гольфистов Сент-Эндрюса постепенно развивалось, и вскоре появилась традиция среди его представителей регулярно собираться для обсуждения одного главного вопроса – влияние гольфа на здоровье. Обычно это собрание заканчивалось банкетом.

С 1806 года гольфисты Сент-Эндрюса вошли в команду Gold Medal и под этим названием играли на осеннем турнире, а капитаном с этого момента становился кто-то из членов, пользующихся в клубе особым авторитетом, который назначался путем выборов. Человек, занимавший эту должность, должен был решать мелкие споры и возглавлять команду клуба в матчах с другими клубами. А в 1930 году, кстати, капитаном гольф-клуба Сент-Эндрюса был не кто иной, как будущий король Великобритании Георг VI.

В 1834 году Король Вильям IV стал официальным патроном клуба, а Общество Гольфистов Сент-Эндрюса с его легкой руки получило звание старинного королевского гольф-клуба Сент-Эндрюса (The Royal and Ancient Golf Club of St Andrews). Всего несколько клубов в мире имеют право называться королевскими. Вскоре члены переименованного клуба стали играть за команду Silver Cross на весенних играх, а еще позже Король Вильям наградил клуб почетной Золотой Медалью, которая заняла особое место и на осеннем турнире. В 1838 году вдова короля презентовала клубу медаль Королевы Аделаиды, которую впоследствии и получал за свою победу капитан клуба. В 1835 году Майор Хаф Лайон Плэйфэйр организовал объединенный клуб Union Club, который составляли преимущественно члены королесвкого клуба. Какое-то время этот новый клуб располагался в клабхаусе Union Parlour, а затем в 1853 году началось строительство нового клабхауса позади первого ти на Старом Поле. Уже через год он был открыт и существовал под именем Union Clubhouse до формального объединения клубов R&A и Union Clubs в 1877 году.

Достаточно маленький клабхаус, по сегодняшним меркам, постепенно расширялся, так как увеличивалось количество членов королевского клуба. Необходимо заметить, что впервые за 80 лет дизайн здания был изменен лишь в 2002 году, кроме того, был добавлен новый вход с северной стороны здания. В 1857 году клуб R&A расположился в новом клабхаусе. В это же время совместно с другими ведущими гольф клубами был организован первый официальный турнир Grand National Tournament – командная игра с парой игроков от каждого клуба, соревнующихся в матчплей на 30 лунках (один раунд плюс шесть дополнительных лунок туда и обратно), а противники выбирались для каждого раунда путем жеребьевки. Можно сказать, это была самая первая попытка провести национальный гольф чемпионат. Но турнир 1857-го года стал таким популярным, что было решено в следующем году организовать еще один в Сент-Эндрюсе, но со значительными изменениями. Вместо команд на чемпионате должны были принимать участие все члены почетных гольф клубов, в результате, собралось 28 игроков. Еще один большой национальный турнир проходил в Сент-Эндрюсе в 1859 году. Ему суждено было стать последним, так как уже годом позже в гольф клубе Прествик состоялось торжественное открытие чемпионата Open – старейшего и главного турнира мирового любительского гольфа.

Когда-то проведение Открытого первенства было лишь почетной обязанностью, но на сегодняшний день одна только продажа телевизионных прав на трансляцию этого турнира ежегодно приносит клубу несколько миллионов фунтов. Благодаря такому доходу Сент-Эндрюс может позволить себе назначать стипендии для талантливых игроков, проводить международные конференции и всячески содействовать развитию гольфа в мире. В 1872 году королевский клуб, гольф-клуб Прествик, а также Почетное Общество Эдинбургских Гольфистов разделили между собой обязанности по проведению Открытого чемпионата. Позже к ним присоединились клубы Royal St. George’s, Royal Liverpool и Royal Cinque Port’s. Тринадцать лет спустя, в 1885 году, гольф клуб Royal Liverpool организовал мероприятие, которое позже получило название Любительского Чемпионата.

По мере того как популярность гольфа все возрастала, особенно в Англии, на протяжении 80-х и 90-х годов девятнадцатого века, возникало много споров по поводу того, нужен ли гольфу единый свод правил и единое правление. После долгих переговоров и обсуждений Сент-Эндрюс организовал в 1897 году свой комитет, ответственный за установление официальных правил игры в гольф. Однако в США подобное правление возникло еще тремя годами раньше, это была гольф ассоциация USGA, которая контролировала соблюдение правил игры на территории Соединенных Штатов.

Тем временем сам клуб Сент-Эндрюс постепенно разрастался. Проходило много соревнований с медалью Джорджа Гленни (George Glennie Medal), кубком Калькутта (Calcutta Club), а также Юбилейной вазой (Jubilee Vase) в качестве главного приза. В 1895 году допустимое количество членов клуба возросло с 750 до 850 человек. С 1894 года выпускается Links Act, и королевский клуб формально становится ответственным за расширение и поддержание Старого и Нового полей, которые сам клуб и построил. Вскоре впервые возникла необходимость назначить секретаря Сент-Эндрюса, им стал Колонел Р. Элиот Локхарт (Colonel R. Elliot Lockhart). С 1903 по 1912 эту должность занимал Томас Ло (Thomas Law), затем его сменил Генри Гален (Hanry Gullen), который находился в этой должности до конца своих лет, вплоть до 1940 года. В 1952 году были приняты единые параметры гольф мяча, таким образом USGA и R&A наконец-то пришли к согласию. Двумя годами позже клуб празднует свое двухсотлетие. На этом вечере торжественно открывают турнир стран содружества (Commonwealth Tournament). В 1970 году Сент-Эндрюс впервые проводит общее совещание, на котором присутствуют представители гольф правлений со всего мира. Официальные гольф правила, установленные Сент-Эндрюсом действительны для гольфистов во всем мире, исключение составляют только канадцы, которые имеют собственное правление, хотя и прикреплены к королевскому клубу, а также к гольф ассоциации Соединенных Штатов.

Сегодня обязанности клуба гораздо серьезнее, чем в прежние времена. Сент-Эндрюс поддерживает гольф мероприятия национального и интернационального значения, обеспечивает материальную поддержку юниорам, всячески способствует развитию гольфа во всем мире, занимается строительством полей и обеспечением соответствующего оборудования в странах, где гольф появился только недавно. С тех пор как Сент-Эндрюс стал официальным хранителем правил гольфа, весь мир признал его авторитет, а сыграть в Сент-Эндрюсе – мечта любого гольфиста. А из пяти полей, построенных на территории Сент-Эндрюса, осообой популярностью все же пользуется Старое поле. Однако, несмотря на то, что в 1552 году сент-эндрюсский епископ Гамильтон подписал документ, позволяющий всем горожанам, не обязательно членам какого-то клуба, играть в гольф на прибрежных дюнах, попасть на Старое поле не так-то просто. Необходимо забронировать стартовое время за год вперед. Кроме того, на страте у вас потребуют официальную карточку с вашим гандикапом, и если уровень вашей игры – 36 (гандикап начинающего), то, увольте, на поле вам не попасть ни за какие деньги. Ну, впрочем, это единственное ограничение, которое может стать помехой вашей игре на Старом Поле, на котором играют уже больше пятисот лет. Вот, правда, в старинное здание клуба, расположенное у старта первой лунки, вам уж точно ни за что не попасть, разве что вас пригласит туда один из членов клуба. Сент-Эндрюс – это кладезь традиций и обычаев, накопившихся за многовековую историю существования клуба. Одной из таких является провозглашение клубом нового капитана. Посмотреть на эту торжественную церемонию собираются тысячи людей. А происходит это так: старый капитан подводит нового к первой лунке и тот делает удар. Местные кэдди на перебой бросаются ловить мяч, так как тот, кто принесет новому капитану мяч, получает золотой северен. В это время раздаются залпы из специальной пушки. Так, наподобие того, как в средние века в Сент-Эндрюс шли паломники со всей Европы, чтобы поклониться гробнице святого Андрея – покровителя города, сегодня в этот городок ежегодно съезжаются десятки тысяч людей, чтобы проникнуться атмосферой древнейшего королевского клуба, сыграть раунд гольфа на самом знаменитом поле в мире.

© 2002- 2016 Национальная корпорация развития гольфа. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.